Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!
(с) Воланд. «Мастер и Маргарита»
«Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина». Так начинается роман «Мастер и Маргарита», над которым последний год своей жизни трудился Анатолий Григорьевич Зарембовский. Трудно себе представить сколько раз он прочитал эти строки, ведь попытки поставить этот спектакль были и не раз. Только все время что-то мешало.
В январе 2015 года, накануне той долгожданной читки со своей труппой, Анатолий Григорьевич попадает в больницу. И уже больше никогда не возвращается ни домой, ни к постановке этого романа.
Три десятилетия назад началась история нашего театра — с большой мечты и невероятной энергии одного человека. Анатолий Григорьевич Зарембовский, режиссер-энтузиаст и педагог от Бога, дал жизнь сначала театральной студии «Гротеск», а затем — театру-студии на Карамышевской, которая и стала колыбелью того театра, который вы знаете и любите сегодня.
Его дело — это более 40 спектаклей, каждый из которых был не просто постановкой, а частичкой его души. Он отдавал сцене все свои силы, время и сердце. Анатолий Григорьевич был не только режиссером, но и настоящим подвижником: часто сам мастерил костюмы, приносил из дома уникальный реквизит, создавая на сцене неповторимый, живой мир.
Его преданность театру была безграничной. Он творил до самого последнего дня, успев подарить нам свой финальный спектакль — как завещание любить искусство, верить в него и отдаваться ему без остатка.
Мы бесконечно благодарны Анатолию Григорьевичу за его талант, самоотверженность и ту прочную основу, на которой сегодня стоит наш общий дом — Театр. Его свет навсегда останется в наших сердцах и в свете софитов на сцене, которую он так любил.